ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2014年6月の日記
次のページ
▼
2014/06/27(金)
6月27日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・桜えびごはん
・牛乳
・肉じゃが
・かきたまみそ汁
・冷凍みかん
♪ポイント♪
<桜えびごはん>
さくらえびは、体長4センチに満たない小さなえびで、干すとあざやかな桜色になることから、さくらえびと呼ばれています。静岡県の駿河湾がおもな漁場で、春と秋に、船引き網などで漁獲されます。今日は、さくらえびを炊き込んだごはんです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
▼
2014/06/27(金)
6月26日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・ヨーグルト和え
♪ポイント♪
<福神漬け>
ふくじんづけは、つけものの一種で、ダイコン、ナス、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケなどの野菜類を細かくきざみ、しょうゆや砂糖、みりんで作った調味液につけこんだものです。「ご飯のお供に、これさえあれば他におかずはいらず、食費がおさえられ、お金がたまる」家に七福神がやってきたかのような幸福感という解釈から、七福神にちなんで、ふくじんづけと名づけたそうです。カレーライスと一緒に食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・古根(三島産)
▼
2014/06/25(水)
6月25日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・揚げ魚の甘酢あんがらめ
・青菜とひじきの煮浸し
・中華コーンスープ
♪ポイント♪
<揚げ魚の甘酢あんがらめ>
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2014/06/24(火)
6月24日(火) ☆W杯応援こんだて〜コロンビア〜☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・鶏のコロンビア炊き込みごはん
・牛乳
・オムレツ
・オニオンスープ
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
<W杯応援こんだて>
今日は、サッカーワールドカップで対戦する、コロンビアのメニューです。
コロンビアは南アメリカの北にあり、バナナやパイナップルなど一年中果物がとれます。
コーヒーはブラジルの次に生産量が多く、1杯10円足らずで飲めるほど生活に根付いています。
今日の献立の鶏のコロンビア炊き込みごはんは、オリーブオイルで炒めた野菜・鶏肉を鶏がらスープで炊き込んだご飯です。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2014/06/23(月)
6月23日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボー丼
・じゃがいもの中華サラダ
・すいか
♪ポイント♪
<マーボー丼>
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1割〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(静岡県産)
・きゅうり(茨城県産)
・すいか(函南産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB