ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/09/11(木) 9月11日(木)

1409111750381.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・わかめスープ

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ(カシューナッツ)>
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。
食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)
1409111750382.jpg

2014/09/11(木) 9月10日(水)

☆献立☆
・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ

♪ポイント♪
<揚げパン>
今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。
揚げパンは、パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて、きなこや砂糖、シナモンをまぶして作っています。
1409111746251.jpg
1409111746252.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・セロリー(長野県産)

2014/09/11(木) 9月9日(火)

1409111741041.jpg☆献立☆
・さつまいもごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・具だくさん汁

♪ポイント♪
<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗ににているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。
また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1409111741042.jpg

2014/09/11(木) 9月8日(月) ☆おつきみ☆

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・お月見ゼリー

♪ポイント♪
<十五夜>
十五夜は、お月見・名月・中秋の名月などと呼ばれ、旧暦の8月15日にあたります。
昔は、詩をよんだり、すすきをかざったり、月見団子や里芋・枝豆・栗などを盛って、月を眺めて楽しみました。
十五夜は毎年変わりますが、今年は今日、9月8日です。給食では、お月見にちなんだデザートをつけました。この時期は月がきれいに見えますので、夜の月を眺めてみましょう。
1409111735581.jpg
1409111735582.jpg*主な食材の産地*
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんにく(青森県産)

2014/09/11(木) 9月5日(金)

1409111730391.jpg☆献立☆
・カレーピラフ
・牛乳
・ジャーマンポテト
・豆腐と小松菜のスープ
・加工小魚

♪ポイント♪
<カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
そのなかで、色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産)
1409111730392.jpg

2014/09/11(木) 9月4日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・煮浸し
・けんちん汁

♪ポイント♪
<食器をきちんと並べよう>
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1409111722591.jpg
1409111722592.jpg*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・キャベツ(I群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(北海道産)

2014/09/11(木) 9月3日(水)

1409111715001.jpg☆献立☆
・大豆わかめごはん
・牛乳
・オムレツ野菜あんかけ
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<オムレツ野菜あんかけ>
卵には、タンパク質がたくさんふくまれています。タンパク質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のタンパク質はとてもすぐれているので、卵は「タンパク質の王様」といわれています。そのほかにも、体に入ってきたばい菌をやっつける働きがあります。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1409111715002.jpg

2014/09/11(木) 9月2日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<食事のあいさつ>
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。
食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。
食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1409111704291.jpg
1409111704292.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)