ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/09/19(金)
9月19日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ツナごはん
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・切干大根と豚肉の炒め物
・トマトと卵のスープ
♪ポイント♪
<トマトと卵のスープ>
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・トマト(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/09/19(金)
9月18日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・ビーンズサラダ
・梨
♪ポイント♪
<マーボーどうふ>
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。
中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。
そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・梨(千葉県産)
・豚肉(三島産)
▼
2014/09/19(金)
9月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ぎょうざ
・豚キムチ
・チンゲンサイのスープ
・すりおろしりんごゼリー
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(秋田県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB