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南小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/19(金) 9月19日(金)

1409191715321.jpg☆献立☆
・ツナごはん
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・切干大根と豚肉の炒め物
・トマトと卵のスープ

♪ポイント♪
<トマトと卵のスープ>
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・トマト(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)
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2014/09/19(金) 9月18日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・ビーンズサラダ
・梨

♪ポイント♪
<マーボーどうふ>
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。
中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。
そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
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1409191704582.jpg*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・梨(千葉県産)
・豚肉(三島産)

2014/09/19(金) 9月17日(水)

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・ごはん
・牛乳
・ぎょうざ
・豚キムチ
・チンゲンサイのスープ
・すりおろしりんごゼリー

*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(秋田県産)

2014/09/16(火) 9月16日(火)

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・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<ひじきの炒め煮>
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
3〜4月に収穫されるひじきが、一年中で一番やわらかく、おいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・大根(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
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2014/09/12(金) 9月12日(金)

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・高菜チャーハン
・牛乳
・春巻き
・煮浸し
・オニオンスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<煮浸し>
野菜には、体の調子をととのえる働きがあり、欠かすことのできない食材です。
健康に生活するためには1日に350g野菜をとると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。おいしく野菜を食べましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・冷凍みかん(西浦産)
・豚肉(静岡県産)
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