ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/28(金) 11月28日(金)

1411281819441.jpg☆献立☆
・バターライス
・牛乳
・イカドリア
・卵スープ
・みかん

♪ポイント♪
<イカドリア>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・しめじ(福岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・みかん(沼津産)
・ピーマン(茨城県産)
1411281819442.jpg

2014/11/28(金) 11月27日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・じゃがいもの中華サラダ
・ピーチゼリー

♪ポイント♪
<じゃがいもの中華サラダ>
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1411281813361.jpg
1411281813362.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・木綿豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・豚肉(三島産)

2014/11/28(金) 11月26日(水)

1411281806101.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海藻・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・里芋(新潟県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
1411281806102.jpg

2014/11/28(金) 11月22日(土) ☆373フェスティバル☆

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・りんご

*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
1411281801321.jpg

2014/11/28(金) 11月21日(金)

1411281757311.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・アセロラゼリー

♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は、味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(愛媛県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
1411281757312.jpg