ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
次のページ
▼
2014/11/28(金)
11月28日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・バターライス
・牛乳
・イカドリア
・卵スープ
・みかん
♪ポイント♪
<イカドリア>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・しめじ(福岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・みかん(沼津産)
・ピーマン(茨城県産)
▼
2014/11/28(金)
11月27日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・じゃがいもの中華サラダ
・ピーチゼリー
♪ポイント♪
<じゃがいもの中華サラダ>
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・木綿豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・豚肉(三島産)
▼
2014/11/28(金)
11月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海藻・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・里芋(新潟県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/11/28(金)
11月22日(土) ☆373フェスティバル☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・りんご
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
▼
2014/11/28(金)
11月21日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・アセロラゼリー
♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は、味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(愛媛県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB