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南小学校の給食
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2014/11/28(金)
11月28日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・バターライス
・牛乳
・イカドリア
・卵スープ
・みかん
♪ポイント♪
<イカドリア>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・しめじ(福岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・みかん(沼津産)
・ピーマン(茨城県産)
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2014/11/28(金)
11月27日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・じゃがいもの中華サラダ
・ピーチゼリー
♪ポイント♪
<じゃがいもの中華サラダ>
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・木綿豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・豚肉(三島産)
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2014/11/28(金)
11月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海藻・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・里芋(新潟県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
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2014/11/28(金)
11月22日(土) ☆373フェスティバル☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・りんご
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
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2014/11/28(金)
11月21日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・アセロラゼリー
♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は、味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(愛媛県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
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2014/11/28(金)
11月20日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・にじますの野菜あんかけ
・磯辺ポテト
・みそ汁
♪ポイント♪
<にじますの野菜あんかけ>
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、野菜のあんかけをかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
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2014/11/28(金)
11月19日(水) ☆圃場見学☆
【
給食メニュー
】
今日は、三島の学校給食に地場産野菜を持ってきてくれている生産者の方々の畑(圃場)へ見学に行ってきました!
←←鮮やかな緑の葉がきれいな畑ですが、これは何の畑でしょうか?(^^)
こちら実は、セロリの畑なんです!!
クセが苦手な方もいるかも知れませんが、とても栄養のある野菜です!
←←ここで育てているセロリ、「1株」がとても大きくて立派です。
実際に抱えてみると、赤ちゃんを抱いているみたいで驚きました。
実際に畑に伺い、学校給食のために、安全で新鮮な野菜を作ってくださっているのだと、あらためて感じました!
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2014/11/28(金)
11月19日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・中華めん
・牛乳
・五目ラーメン
・ぎょうざ
・中華いため
・みかん
♪ポイント♪
<牛乳>
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。骨や歯に体がどんどん成長してゆく子供たちには欠かすことができません。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収させやすくさせます。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(沼津産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
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