ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
次のページ
▼
2015/06/30(火)
6月30日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・エビピラフ
・牛乳
・オムレツ
・小松菜のソテー
・オニオンスープ
・冷凍みかん
♪ポイント♪
《エビピラフ》
ピラフはもともとトルコ料理で、フランスにそれが伝わり、今のようなピラフになったと言われています。ピラフは生のお米を炒めて作ります。今日は、えびとたっぷりの野菜が入ったピラフです。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(西浦産)
・玉ねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
▼
2015/06/29(月)
6月29日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・さけの西京焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・すいか
♪ポイント♪
《すいか》
だんだんと暑くなってくると水分補給が大切になります。すいかにはたくさんの水分が含まれているので、水分補給にも良い食べ物です。また、「カリウム」もたくさん含まれているので、むくみや高血圧予防になります。
*主な産地*
・すいか(函南産)
・小松菜(三島産)
・ほうれん草(栃木産)
・さけ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
▼
2015/06/26(金)
6月26日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・さくらえびごはん
・牛乳
・肉じゃが
・すまし汁
・プルーンヨーグルト
♪ポイント♪
《桜えび》
日本では、駿河湾産の桜えびが100%です。そのため、桜えびは静岡県自慢の食材のひとつです。「カルシウム」がたくさん含まれているので、骨や歯を強くするはたらきや、気持ちを落ち着かせてくれるはたらきがあります。
*主な産地*
・桜えび(駿河湾産)
・さやいんげん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豆腐(静岡産)
・油揚げ(静岡産)
♪じゃがいも♪
三島産の「みしまばれいしょ」を使った肉じゃがです。生産者の前島さんが南小に納品してくださっています。子どもたちも「おいしい!!」と言って食べていました。
▼
2015/06/25(木)
6月25日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・元気丼
・牛乳
・わかめスープ
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
《元気丼》
元気丼は、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類と小松菜を豚肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵もトッピングします。根菜はおなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。元気丼という名前は、子どもたちにパワーをつけて元気になってもらうように、願いを込めてつけました。
*主な産地*
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・ごぼう(青森産)
・大根(北海道産)
▼
2015/06/24(水)
6月24日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・中華麺
・牛乳
・みそラーメンスープ
・ぎょうざ
・バンサンスー
・メロン
♪ポイント♪
《ぎょうざ》
今日は、ぎょうざについてのクイズを出しました。
ぎょうざはどこの国の料理か?という問題で、3つの国の中から正解を選びました。
正解の中国では、「水ぎょうざ」が主流になるそうです。
*主な産地*
・きゅうり(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ぶた肉(三島産)
・にんじん(千葉産)
・アンデスメロン(茨城産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB