| *主な産地* ・きゅうり(伊豆の国産) ・たまねぎ(佐賀産) ・にんじん(徳島産) ・パセリ(静岡産) ・甘夏みかん(三重産)
♪甘夏みかん♪ 甘夏みかんは、春に出回る「清見オレンジ」や「デコポン」などの濃いオレンジ色で甘みが強いものとは違い、レモン色で酸っぱさが特徴です。ほろまで一緒に食べると苦みも強く感じます。給食では年に1度の機会なので、”酸っぱい!””苦い!”と言って苦戦している子もいましたが、上手に食べて味わっている子もいました。6月は甘夏みかんの缶詰を使ったゼリーがでます。シロップ漬けになっているので、苦手な子も食べられると思います。お楽しみに♪
| | |