| ☆献立☆ ・ごはん ・牛乳 ・マーボー丼 ・じゃがいもの中華サラダ ・アンデスメロン | | |
| | | ♪ポイント♪ じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力のもとになる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食としている国もあります。じゃがいもには、野菜や果物に多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜の良いところを組み合わせた食べ物とも言えます。1日1個食べると良いと言われているじゃがいもを、今日は中華サラダにしてみました。みしまばれいしょを使っています。 写真は「マーボー丼」です。ごはんにマーボー豆腐をかけて食べました。 |
| *主な産地* ・ぶたにく(静岡産) ・ぎゅうにく(静岡産) ・葉ねぎ(三島産) ・じゃがいも(三島産) ・きゅうり(三島産) ・にんじん(三島産) ・玉ねぎ(三島産)
今週一週間、静岡県や三島産の食材を各クラス紹介しています♪ | | |