ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/09(火) 6月9日(火)

1506091850341.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・ビーンズサラダ
・ジューシーフルーツ
♪ポイント♪
《ごぼう入りハッシュドビーフ》
ごぼうを食べるのは、世界の中でも日本や台湾だけと言われています。食物繊維がたくさんあるので、食べるとおなかの中のそうじをしてくれます。さらに、噛み応えがあるので、しっかりかむことで歯やアゴが強くなります。良く噛んで食べて、歯やアゴを強くしましょう。
1506091850342.jpg
1506091850343.jpg*主な産地*
・牛肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・ごぼう(青森産)
・玉ねぎ(香川産)

2015/06/08(月) 6月8日(月)

1506091837451.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・加工小魚

♪ポイント♪
《加工小魚》
加工小魚のように歯ごたえのあるものを良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べるのは、歯で良くかみ砕き、飲み込みやすくするはたらきや、唾液をたくさん出して歯と口の病気予防の、大切なはたらきがあります。良く噛むと、アゴが強くなり、歯並びも良くなります。今日のような加工小魚のように噛み応えのあるものを積極的に食べましょう。
*主な産地*
・キャベツ(三島産)
・ぶた肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・生揚げ(静岡県産)
・とり肉(北海道産)
**********************
4日〜17日までは「歯の衛生週間」です。よくかんで食べて、歯みがきもしっかりとして、口の中を健康に保ちましょう。
1506091837452.jpg

2015/06/05(金) 6月5(金)

★献立★
・ごはん
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・甘夏みかんゼリー

♪ポイント♪
《甘夏みかん》
今が旬の甘夏みかんは、生のまま食べると、すっきりとした甘さと、ほのかな苦みが特徴です。今日はシロップ漬けになっている甘夏みかんを使ったゼリーです。さっぱりとしたおいしさが味わえます。
1506080746421.jpg
1506080746422.jpg☆親子丼☆
丼に盛りつけたごはんに、親子丼の具をのせて、セルフ親子丼を作って食べます。調理員さんがつゆだくに、おいしく仕上げました♪
*主な産地*
・葉ねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・大根(千葉産)
・玉ねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
1506080746413.jpg

2015/06/04(木) 6月4日(木)

1506041905191.jpg★献立★
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・さくらんぼ

♪ポイント♪
《歯の衛生週間》
今日から17日まで、「歯の衛生週間」です。「虫歯」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そしてもう一つ、良く噛んで食べることも大切です。良く噛んで食べると唾液がたくさん出て、歯についた食べかすを落としてくれます。虫歯予防や歯とアゴを強くするためにも、一口、30回くらい良く噛んで食べましょう。
*主な産地*
・三つ葉(静岡産)
・ぶた肉(静岡産)
・じゃがいも(長崎産)
・玉ねぎ(香川産)
・さくらんぼ(山形産)

♪さくらんぼ♪
梅雨の時期が近づいてきました。湿気があると過ごしにくいですが、それと同時にだんだんと夏のおいしい食材が出回ります。今日は、一足早く初夏の味「さくらんぼ」を出してみました。甘くて美味しかった♪という子がたくさんいました。
1506041905192.jpg

2015/06/03(水) 6月3日(水)

1506041849361.jpg★献立★
・中華菜飯(ちゅうかさいはん)
・牛乳
・キャベツ入り平つくね
・野菜ソテー
・卵スープ
・ブルーベリーゼリー
*主な産地*
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(香川産)
・人参(徳島産)
1506041849362.jpg
1506041849363.jpg☆給食室の様子☆
今日の「中華菜飯」は、大きな釜を2つ使って作ります。今日も、炊きあがった中華菜飯を、調理員さんがふっくらとかき混ぜてくれました。大きなしゃもじでかき混ぜる作業は、とっても大変だけれど、子どもたちの喜ぶ姿を励みに、頑張っています!!