ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/11(金) 9月11日(金)

1509141738001.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・卯の花炒り煮
・みそ汁
・お好み豆

♪ポイント♪
《卯の花》
卯の花は、おからのことを言います。おからの「から」は、「からっぽ」の「から」を連想させて、縁起が悪いことから、おからの白さをイメージさせる、白い花の「卯の花」と呼ぶようになったそうです。おからは豆腐を作るときに出てくる絞りかすですが、豆腐よりもたんぱく質が少ないだけで、他は豆腐と同じように栄養満点な食材です。
*主な産地*
・とうがん(愛知産)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡産)
・おから(静岡産)
1509141738002.jpg

2015/09/10(木) 9月10日(木)

1509141725451.jpg☆献立☆
・ツナごはん
・牛乳
・さといもみしまコロッケ
・四色あえ
・かき玉汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
《里芋みしまコロッケ》
里芋は、日本で最も古い野菜のひとつです。名前の由来は、山里の畑で作るので、里芋と呼ばれたことからつきました。日本人は米より前に、里芋を主食のように食べていて、とても大切にしていました。今日は、三島でとれた里芋のコロッケです。
*主な産地*
・みかん(神奈川産)
・キャベツ(山梨産)
・にんじん(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・葉ねぎ(三島産)

***お知らせ***

今日は、昨日の台風の影響で給食が実施されなかった関係で、変更ができなかった食材(ほうれん草とチンゲンサイ)を、和え物と汁物にそれぞれ付け加えて提供させていただきました。
1509141725452.jpg

2015/09/08(火) 9月8日(火)

1509081806031.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・ほうれん草ソテー
・みそ汁
・ココアプリン

♪ポイント♪
《みそ汁》
今日は、みそについてのクイズを、給食時間に、委員会の子たちが放送してくれました。
「わたしは誰でしょう?」クイズで、ヒントは、
・大豆や麦、米などから作られています。
・赤や白のものがあります。
・調味料を入れる順番を示す「さしすせそ」の「そ」にあたります。
でした。
みなさんは、このヒントで、すぐに「みそ」が思い浮かびましたか?
*主な産地*
・ほうれん草(栃木産)
・玉ねぎ(北海道産)
・コーン(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)


**********************

今日、【甘い物が苦手な子に、「調理員さんが手作りで作ってくれたプリンだから、おいしいよ。」と声をかけたら、一口食べて、『いける(^^)!!』と思い、全部食べていた子がいたよ。】
というエピソードを、担任の先生から聞きました。
子どもたちの喜ぶ姿を想像して、一生懸命給食を作っている調理員にとって、とっても嬉しいエピソードでした♪
これからも、おいしい給食作りをがんばります。
1509081806032.jpg

2015/09/07(月) 9月7日(月)

1509071822201.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁

♪ポイント♪
《かぼちゃのそぼろ煮》
かぼちゃは、肌を丈夫にしたり、つやつやにしたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれる、ビタミンがたっぷり入った野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げて、そぼろと一緒に煮ました。
*主な産地*
・かぼちゃ(三島産)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・枝豆(北海道産)
1509071822202.jpg

2015/09/04(金) 9月4日(金)

1509041820521.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・卵スープ
・冷凍りんご

♪ポイント♪
《マーボードウフ》
 今日は、豆腐の数え方のクイズを給食時間に、給食委員会の子たちが放送してくれました。今日のマーボードウフには、全部で102丁の豆腐を使いました。重さにすると、51kgになります。
*主な産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきたけ(長野産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ぶた肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1509041820522.jpg