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南小学校の給食
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2015年9月の日記
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2015/09/03(木)
9月3日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・冷凍みかん
♪ポイント♪
《とうふのすまし汁》
豆腐は何から作られているのか知っていますか?
豆腐は、大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにします。そこに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものが豆腐です。豆腐は消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体を作るもとになる食べ物です。
*主な産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道)
・えのきたけ(長野産)
・ぶた肉(三島産)
・冷凍みかん(静岡産)
▼
2015/09/02(水)
9月2日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・なし
♪ポイント♪
《わかめスープ》
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやヨウ素などのミネラルがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を作るもとであり、ヨウ素は、甲状腺ホルモン(成長ホルモン)の材料でもあるため、しっかりと体に取り入れることが大切です。
さらに、海藻類には、食密繊維も豊富に含まれているので、おなかの掃除をしてくれるはたらきもあります。
*主な産地*
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(岩手産)
今日は、午後から天気が良くなり、子どもたちも元気に生活していました♪
▼
2015/09/01(火)
9月1日(火) *夏休み明けの給食*
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
《夏野菜カレー》
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃ、えだまめです。野菜は、体の調子を整える、緑の仲間の食品です。
*主な産地*
・りんご(青森産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・じゃがいも(三島産)
・なす(三島産)
・豚肉(三島産)
今日は、久しぶりの給食だったためか、「おいしい」と言ってもりもり食べる子どもたちの姿がありました。ヨーグルトあえが苦手でも、「食べる!」と、スプーンをすすめている子もいました。
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