ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/23(金)
10月23日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご
ポイント
《豆腐のチリソース》
チリソースは、トマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによく合い、特にアジアの方が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしても使われます。今日は、豆腐のチリソースにしました。
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(長野産)
・きゅうり(群馬産)
・ぶた肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/22(木)
10月22日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ
ポイント
《揚げパン》
今日は、「きな粉味」の揚げパンでした。きな粉は何からできているか知っていますか?正解は「大豆」です。そのため、大豆と同じ栄養がいっぱいです。大豆は、からだをつくるたんぱく質がいっぱいの豆です。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ぶた肉(三島産)
・とり肉(北海道)
▼
2015/10/21(水)
10月21日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ごましお
・肉じゃが
・みそ汁
ポイント
《肉じゃが》
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となる「でんぷん」がたくさん含まれているだけではなく、野菜と同じようにビタミンがたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な産地
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ぶた肉(静岡産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
▼
2015/10/20(火)
10月20日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・アーモンドフィッシュ
ポイント
《ドライカレー》
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけれど、大豆が入っています。大豆は、私たちの血や肉をつくるたんぱく質を、多く含んでいます。
主な産地
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・にんじん(北海道産)
・ぶた肉(三島産)
今日は、カレーご飯にドライカレーをかけて食べました♪
▼
2015/10/19(月)
10月19日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・石狩ご飯
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・ゆでキャベツ(ソース付き)
・みそ汁
ポイント
《コラボレーション給食》
石狩ご飯は、鮭を使った、北海道の郷土料理です。今日は、「ふるさと給食の日(19日)」でもあるので、三島産の甘藷を使用した「みしまコロッケ」と三島産のキャベツを出しました。北海道と三島のコラボレーション給食を味わってもらいました。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・甘藷(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡産)
・油揚げ(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB