ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/19(金)
2月19日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・野菜のごま和え
・かきたまみそ汁
・ぽんかん
ポイント
《ふるさと給食の日》
毎月19日は「食育の日」です。静岡県では、毎月、「ふるさと給食の日」を実施しています。今日は、みしまばれいしょと、三島の小松菜が入っている「みしまじゃがとっと」です。他にも、生産者産が育てた、ほうれん草、キャベツ、葉ねぎを使っています。米も三島産です。牛乳、ぽんかん、たまごは、静岡県産です。
主な産地
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・ぽんかん(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/02/18(木)
2月18日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・ブロッコリーのおかかあえ
・すまし汁
ポイント
《ブロッコリーのおかかあえ》
ブロッコリーは今が旬の食材です。ビタミンC、ビタミンA、カリウムが豊富です。そのため、毎日のように食べると、高血圧予防や、ガン予防になります。今日は、おかかあえにしたので、かつお節のうま味と一緒に、味わって食べました。
主な産地
・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(静岡産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/02/17(水)
2月17日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・カレーピラフ
・牛乳
・ミルメークコーヒー
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・アーモンドフィッシュ
ポイント
《ミルメークコーヒー》
今日のミルメークは、牛乳に入れて「コーヒー牛乳」を作って飲みました。今日は液体ですが、粉の物もあります。駄菓子屋さんで見かけることもあるので、ぜひ、探してみて下さい。色々な味があって面白いです。
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/02/16(火)
2月16日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・のりふりかけ
・牛乳
・煮込みおでん
・ツナサラダ
・ぽんかん
ポイント
《煮込みおでん》
大根は日本で古くから食べられてきた、大切な野菜です。大根には消化を助けたり、風邪予防の効果があります。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根おろし汁を飲むと効果があると言われています。今日は、煮込みおでんにしました。
主な産地
・ぽんかん(浜松産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・レタス(静岡産)
▼
2016/02/15(月)
2月15日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・ミックスかりんとう
・白菜スープ
ポイント
《ミックスかりんとう》
ミックスかりんとうには、アーモンドが入っています。アーモンドは、桃や梅に近い植物です。桃や梅は果肉を食べますが、アーモンドは果肉が薄いため、種の中に一つずつ入っている「仁(じん)」という部分を食べます。アーモンドの主な生産地であるカリフォルニアでは、2月から3月にかけて、桜によく似た花を咲かせます。
主な産地
・白菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB