ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/02/10(水)
2月10日(水) *読書旬間*
【
給食メニュー
】
献立
・中華麺
・牛乳
・ちゃんぽんめんスープ
・ぎょうざ
・中華炒め
・すりおろしりんごゼリー
主な産地
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・もやし(静岡産)
・にんじん(三島産)
ポイント
《中華炒め》
今日の中華炒めの食材は、タケノコ、チンゲンサイ、カシューナッツでした。その中のタケノコは、生長すると、竹になります。日本昔話の「かぐや姫」は、竹から産まれてきました。そこで、今日は、中華炒めのタケノコから、かぐや姫をイメージしてみました。ちゃんぽんめんスープは、長崎県出身の調理員さんが心を込めてつくりました
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB