メッセージ欄
2016年2月の日記
▼ 2016/02/02(火) 2月2日(火) *読書旬間*
【給食メニュー】
・コーンピラフ
・牛乳
・鶏の香味焼き
・小松菜のソテー
・かぶのポトフ
ポイント
《かぶのポトフ》
「うんとこしょ、どっこいしょ」のセリフを聞いて、思い浮かぶ昔話はありますか?ロシアの昔話である、「大きなかぶ」です。今日のかぶは、三島でとれた新鮮で、栄養満点なものです。もしかしたら、かぶを育ててくれた人は、「あま〜い、おいしいかぶになれ。」と言って、おいしいかぶを作ったのかもしれません。
主な産地
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・かぶ(三島産)