| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・小松菜の煮浸し ・かき玉汁 ・納豆
ポイント 《なっとう》 少し先の話ですが、7月10日は、数字の語呂合わせで、「なっとうの日」です。 昭和56年に、納豆をたくさん食べてもらいたい、という願いから、関西地域限定で、記念日として定めました。 その後、平成4年に、全国納豆組合連合会が、7月10日を「納豆の日」と決めたことで、全国的な記念日になりました。少し早いですが、今日は、「なっとうの日」に合わせて、なっとうにしました。 なっとうのネバネバには、血液をサラサラにするはたらき、骨を強くするはたらき、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 しっかり食べて、丈夫なからだを作りましょう。
|