ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/07/11(月) 7月11日(月)

1607111724261.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・うずらの卵のカレー煮
・蒸しもろこし
・アーモンドフィッシュ

heartポイントheart
《とうもろこし》
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらとしているものが、新鮮です。ひげの1本1本が、粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど、粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して、甘みがあります。
今日の給食は、ともろこしの他にも、たくさんの夏野菜を使った、カレーです。夏野菜のパワーを体に取り入れて、暑さに負けず、勉強も運動もがんばりましょう。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・トマト(三島産)
・なす(三島産)
1607111724262.jpg