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南小学校の給食
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2017年2月の日記
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2017/02/13(月)
2月13日(月) *読書旬間*
【
給食メニュー
】
ポイント
《みそしる》
今日から読書旬間です。給食に出てくる献立や、食材に関連した本について、紹介をしていきます。先週も紹介をした、作家の「安房直子」さんの作品に、「すずめのおくりもの」という物語があります。物語は、豆腐屋さんとすずめのお話です。油揚げや、がんもどき、厚揚げなども出てきます。ぜひ、読んでみて下さい。今日のみそしるにも、「豆腐」と「油揚げ」が入っています。本を読んだら、今日のみそ汁を思い出してみてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・肉じゃが
・みそ汁
・菊花みかん
主な産地
・みかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・にんじん(三島産)
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2017/02/10(金)
2月10日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・魚とじゃがいもの揚げ煮
・みそ汁
・ネーブルオレンジ
ポイント
《ネーブルオレンジ》
ネーブルオレンジの、ネーブルという名前の由来は、ある、体の一部のことを指します。それは、次の3つのうち、どれでしょうか?
1あたま2おなか3へそ・・・正解は、3の、へそです。ネーブルオレンジの、ネーブルは、英語で「へそ」や「中心部」のことを言います。
ネーブルオレンジの、へたとは反対の部分にある形が、へその形に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。今日は、へそつきのネーブルオレンジにあたった人もいるかもしれませんね。
主な産地
・ネーブル(広島県産)
・大根(三島産)
・さわら(韓国産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
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2017/02/09(木)
2月9日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・わかめスープ
・ブルーベリーゼリー
ポイント
《ブルーベリーゼリーと焼き肉丼》
ベリーとは、ブルーベリー・ストロベリー・ラズベリー・ブラックベリー・クランベリーなどの、やわらかく、水分の多い、小さい果物を、まとめて言います。その中でも、ブルーベリーの皮に含まれている、紫色のアントシアニンは、目の疲れを癒す効果があります。
また、今日は、2月9日のゴロ合わせで肉の日になるので、焼き肉丼にしました。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・もやし(静岡県産)
・にんじん(三島産)
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2017/02/08(水)
2月8日(水) *交流給食*
【
給食メニュー
】
献立
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・みしまじゃがとっと
・ミックスかりんとう
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・牛肉(山形県産)
ポイント
《ミートソース》
ミートソースのスパゲティは、色々なお店で食べることができます。お店に行くと、ミートソースに似ている料理で、「ボロネーゼ」という名前の料理を見かけることがあります。どちらも見た目と味が似ているのですが、作り方が違います。ミートソースは、ワインを入れずに、入れたとしても少しの量で、甘めに仕上げます。ボロネーゼは、ワインでしっかりと煮込んでから、砂糖を入れずに、入れたとしても少しの量で仕上げます。みなさんは、これから、色々な料理に出会うと思いますが、ボロネーゼを見つけたら、ぜひ食べてみて下さい。ミートソースとの違いを感じるかもしれません。
今日は、給食週間中に交流給食会を実施できなかった、2年2組の教室に、調理員の神田さんと齋藤さんが行ってきました。調理員さんたちは、子どもたちの活発な質問に、丁寧に答えていました。その答えに、子どもたちも、とっても興味津々で聞いていました。楽しい会になったようです。これからも、がんばって給食を作るので、みなさんも、モリモリ食べてね
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2017/02/07(火)
2月7日(火)
【
給食メニュー
】
ポイント
《豚キムチ》
キムチには、辛いもとである、唐辛子を使っていて、「カプサイシン」という辛い成分が入っています。少量のカプサイシンは、口の中やおなかの中がちょうど良く刺激されて、唾液も出て、食欲が増進します。寒い時期には、体を温める効果もあります。カプサイシンの効果を利用して、入浴剤に活用したり、熊撃退用のスプレーにするなどの製品もあります。今日は、体が温まるように、キムチを使った、「豚キムチ」にしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・揚げギョーザ
・豚キムチ
・中華コーンスープ
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
インフルエンザが流行っています。お家でも、しっかりと食事をとり、十分な睡眠をとって、元気な体で学校生活を過ごしましょう。用事が無いときは、人が多く集まるところは避けるようにしましょう。
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