| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・のりふりかけ ・いわしのみりん干し ・カレー風味の揚げ大豆 ・根菜の和風スープ
今日は、節分にちなんで、いわしを使った、みりん干しと、大豆を使った、カレー味の揚げ大豆にしました。今日は、給食をしっかりと食べて、自分の心の中にいる「おに」を退治しましょう。 | | | | ポイント 《節分献立》 今日は、節分の日です。節分は、字の通り、季節の分かれ目のことを言います。そのため、1年の内、節分は4回あります。冬から春へ変わる今日の節分の日は、昔から、「新しい1年を無事に過ごせるように」、という願いを込めて、節分の行事を行います。日本では、邪気や悪い物の象徴として鬼を扱っています。そのため、鬼を外に追い出して、良い物を取り入れようと、豆まきの行事が始まりました。また、玄関や門などの入り口に、柊の枝につけたいわしの頭を飾ります。いわしの頭の臭いを嫌がって、鬼が逃げていくように、という願いが込められています。 |