ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/03/02(木)
3月2日(木) *6年生作成献立*
【
給食メニュー
】
献立
・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・ほうれん草のお浸し
・豚汁
・いちご
主な産地
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆の国市産)
低学年の子たちも、「好きな物ばっかりだ〜!」と、大喜びでした。
彩りも良く、野菜もたっぷり食べられて、バランスが良いですね
ポイント
《6年1組作成献立》
みなさん、1月に行った、給食記念週間を覚えていますか?
今も、苦手なものでも、何でも挑戦し、食事のマナーを守って、落ち着いて食べていますか?さて、給食週間中の6年生の取り組みで、給食の献立を考えてくれました。栄養のバランスや旬の食材、見た目、味付けなど、様々な事を考えて、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれました。第1日目は、6年1組の、『三島の野菜をたっぷり食べて、みんな楽しく、元気になろう献立』です。
冬が旬の野菜である、ほうれん草、白菜、にんじん、大根を取り入れ、旬の果物である、いちごをデザートにしました。三島でとれる、新鮮(しんせん)で栄養満点な野菜と果物を食べて、みんな元気に、楽しく過ごせるようにと、願いが込められています。給食の感想も、6年1組のみなさんに、ぜひ伝えてくださいね。味わって食べましょう。
▼
2017/03/02(木)
3月1日(水) *みしまトマトの給食*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・野菜の煮浸し
・みそ汁
・ミニトマト
ポイント
《みしまトマト》
今日は、三島函南農協さんから、三島の小中学校へプレゼントしてくださった、トマトを使った献立です。今日は、美味しいミニトマトが、南小学校に届きました。トマトが苦手な子も、「食べられた〜美味しかった〜」と、喜んでいました♪
主な産地
・ぶり(秋田県産沖)
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・大根(三島産)
ミニトマト(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB