ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/03/08(水) 3月8日(水)

1703081415031.jpgheartポイントheart
《うどん》
うどんは、何からできているか、知っていますか?それは、小麦粉です。小麦粉といっても、色々な小麦粉があります。品種もそうですが、作る物によって、薄力粉、中力粉、強力粉を使い分けます。薄力粉は、主にお菓子に使います。中力粉は、主にうどんに使います。強力粉は、主にパンに使います。うどんの作り方は、簡単に説明をすると、小麦粉と塩水を混ぜて、こねて、寝かせて、踏んで、のばして、切って、茹でます。 今日のうどんは、静岡県産の、「イワイノダイチ」という品種の、中力粉が混ざっている小麦粉を使ったうどんです。
rainbow献立rainbow
・うどん
・うどんじる
・牛乳
・ミルメークコーヒー
・ちくわの磯辺揚げ
・野菜ソテー

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1703081415032.jpg