ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/03/16(木) 3月16日(木) *卒業お祝い献立2*

megaphoneさて、今日はいよいよ、今年度最後の給食です。この1年間、給食時間に自分が頑張ったことは何ですか?●嫌いなものでも、頑張って食べること、●正しい姿勢で食べること、●おはしの持ち方をきちんとすること、●給食の時間内に食べ終わること・・・色々あると思います。頑張ったことがないなぁと思う人は、来年度から、新しい目標を決めて、頑張りましょう。1703161752071.jpgみなさんが、1年前に比べて大きく成長したことで、食缶の中身もからっぽで、片づけもきれいになって返ってくることが多くなりました。給食室の調理員さんたちは、とても嬉しく、励みになったそうです。また来年度も、何でもモリモリ食べて、片づけもきれいにがんばりましょう。rainbow
1703161752072.jpg*ご挨拶*
今年度の給食も、ご家庭のご理解とご協力のお陰様で、無事に実施をすることができました。ありがとうございました。来年度もまたよろしくお願いいたします。
*給食室一同*
1703161752073.jpg

2017/03/16(木) 3月16日(木) *卒業お祝い献立*

1703161744541.jpgheartポイントheart
《卒業お祝い献立》
赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯と、エビフライと、お祝いデザートです。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来が『より良く広がっていくように』、という意味が込められています。中学生になっても、バランスの良い食事をして、すてきな大人を目指してください。また、時々、小学校で食べた給食も、思い出してくださいね。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
rainbow献立rainbow
・赤飯
・ごま塩
・牛乳
・エビフライ(ソース)
・ボイル野菜
・すまし汁
・お祝いデザート

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1703161744542.jpg