メッセージ欄
2018年3月の日記
▼ 2018/03/05(月) 3月5日(月) *6年生作成献立*
【給食メニュー】
▼ 2018/03/02(金) 3月2日(金) *ひな祭り献立*
【給食メニュー】
▼ 2018/03/01(木) 3月1日(木) *みしまトマトを味わおう*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・じゃがいもとウインナーのトマト煮
・ラビオリスープ
・アーモンドフィッシュ
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
みしまトマト(三島産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・もやし(静岡県産)
ポイント
《みしまトマトを味わおう》
今日は、三島函南農協さんより、三島市内の小中学校へプレゼントしていただいた、みしまトマトを味わう日です。南小では、おいしい「みしまトマト」を、「じゃがいもとウインナーのトマト煮」にしました。三島市には、おいしい食べ物がたくさんあります。それを、特産品とも言います。例えば、みしまばれいしょ、箱根大根、みしまにんじん、みしまかんしょ、三ツ谷白菜、みしまセルリー、みしまブロッコリーなど、たくさんの特産品があります。その中のひとつが、みしまトマトです。三島市は、農林水産省から、「トマト指定野菜産地」として認定されています。今日は、特別なトマトを、味わって食べました。