ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/03/13(火)
3月13日(火) *きびなご*
【
給食メニュー
】
ポイント
《きびなごフライ》
きびなごは、体長10センチほどの、小さな魚です。冬の寒い時期が旬の魚で、寒さの厳しいこの時期は、身が引き締まりとても美味しいです。特に鹿児島県では、無くてはならない郷土食材のひとつで、九州地方でよく食べられています。静岡県でも、西伊豆の干物が有名です。きびなごは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられるので、カルシウムをとることができます。今日は、食べやすいように、フライにしました。
献立
・中華麺
・牛乳
・塩ラーメンスープ
・きびなごフライ
・青菜とホタテの中華炒め
・清見オレンジ
主な産地
・チンゲンサイ(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・豚肉(静岡県産)
・ホタテ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
今日は、校外学習に行って、おなかをすかせていた1年生は、小さな魚「きびなご」も、パクパク食べられたようです。おなかをすかせること(空腹)は、最高の調味料ですね。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB