| | | ポイント 《6年生作成献立》 みなさん、1月に行った、給食週間を覚えていますか?栄養のバランスや旬の食材、見た目、味付けなど、様々な事を考えて、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれました。第1日目は、1組の中村さんが考えた、『パクパク元気献立』です。ポイントや、工夫したところは、『見た目の色や、食材を、どのようにしたら喜んでもらえるのかを考えたところと、パクパク食べて、元気になってもらえるように、工夫をしたところ』です。おいしい三島の食材を、たっぷりと使った、見た目も元気になるような給食です。みんなで味わって食べました。 |
| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・三島コロッケ ・れんこんの甘辛煮 ・豚汁 ・みかん(寿太郎)
主な産地 ・みかん(寿太郎) ・れんこん(茨城県産) ・大根(千葉県産) ・里芋(三島産) ・豚肉(静岡県産) ・にんじん(茨城県産) ・葉ねぎ(三島産) |
| | | 6年1組のペアクラスである、1年1組に行って、今日の給食のお話をしたところ、「6年生すごい!!」「おかわり!!」と、驚いた様子で、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。 献立名でもある、「パクパク元気献立」にぴったりであると思いました。 今日は代表者の献立を再現しましたが、すてきな献立を作成してくれた6年1組のみなさん、ありがとうございました。 |