ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/03/05(月) 3月5日(月) *6年生作成献立*

1803051421551.jpgheartポイントheart
《6年生作成献立》
みなさん、1月に行った、給食週間を覚えていますか?栄養のバランスや旬の食材、見た目、味付けなど、様々な事を考えて、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれました。第1日目は、1組の中村さんが考えた、『パクパク元気献立』です。ポイントや、工夫したところは、『見た目の色や、食材を、どのようにしたら喜んでもらえるのかを考えたところと、パクパク食べて、元気になってもらえるように、工夫をしたところ』です。おいしい三島の食材を、たっぷりと使った、見た目も元気になるような給食です。みんなで味わって食べました。
1803051421552.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・れんこんの甘辛煮
・豚汁
・みかん(寿太郎)

pencil主な産地pencil
・みかん(寿太郎)
・れんこん(茨城県産)
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
1803051421553.jpgmegaphone6年1組のペアクラスである、1年1組に行って、今日の給食のお話をしたところ、「6年生すごい!!」「おかわり!!」と、驚いた様子で、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。
献立名でもある、「パクパク元気献立」にぴったりであると思いました。
今日は代表者の献立を再現しましたが、すてきな献立を作成してくれた6年1組のみなさん、ありがとうございました。naruto