| かぼちゃ 今日はかぼちゃについてのクイズです。かぼちゃは生の状態だととても固いですが、加熱しないとやわらかくならないのでしょうか。 1.加熱しなくてもやわらかくなる。 2.加熱しないとやわらかくならない。 3.10回たたくとやわらかくなる。 正解は2です。かぼちゃは、焼いたり、むしたり、加熱しないと、やわらかくなりません。今日はみそ汁に入れたので、甘くてやわらかいかぼちゃになりました。 イラストは、給食委員会考案のかぼちゃの「かぼタン」です♪♪ | | |
| 今日は焼き肉丼が大人気でした。子どもたちはおかわりに殺到!ご飯にかけて美味しそうに食べていました。子どもたちはお肉料理が好きですね(*^_^*) | | |
| 献立 ・ご飯 ・牛乳 ・焼き肉丼の具 ・みそ汁
主な産地 ・牛肉(静岡) ・豚肉(三島) ・かぼちゃ(三島) ・玉ねぎ(香川) ・葉ねぎ(三島) | | |