| ポイント なすは、長なす・小なす・水なす・米なすなど、種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7月〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど、新鮮とされています。なすは水分が多く、ほてった体を冷やす働きがあります。 | | |
| 梅雨明け後、猛暑が続いています。今日は三島市でとれた42kgのなすを揚げて、麻婆なす入れました。なすをたっぷりとって暑い夏を乗り切りましょう。 | | |
| 献立 ・ご飯 ・牛乳 ・麻婆なす ・ビーンズサラダ ・冷凍みかん
主な産地 ・なす(三島) ・玉ねぎ(三島) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(福島) ・冷凍みかん(静岡)
| | |