ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/10/25(水) 今日の給食

1710251154181.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
しらすとあおさ入り卵焼き
五目きんぴら
みそ汁
のりの佃煮

「あおさ」とは海草の一種です。枠にはめて乾燥させると板のりに、砂糖やしょうゆで煮るとのりの佃煮になります。「あおさ」はおなかのお掃除をする食物繊維や、骨を作るのに必要な、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含みます。
今日は卵焼きに混ぜて焼きました。
1710251154182.jpg★主な食材の産地★
ごぼう・・・青森県     
にんじん・・・北海道
たまご・・・富士宮市
なめこ・・・長野県
葉ねぎ・・・三島市