ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/12/11(月) 今日の給食

1712111206281.jpg**献立**
鶏ごぼうピラフ
牛乳
桜海老入りシューマイ
さつまいもと大豆のサラダ
青菜のかきたまスープ

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1712111206282.jpg★主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
鶏肉・・・北海道
小松菜・・・三島市