ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/31(水) 今日の給食

1801311200071.jpg**献立**
キャロットライス
牛乳
ホワイトソース
ビーンズサラダ
加工小魚

今日は、三島市のお友達が考えたメニューである「キャロットライス」です。三島市の地元野菜を使った料理コンテスト「学校給食メニューコンテスト」の優秀作品として選ばれたメニューです。すり下ろした三島市産の人参を炊き込んだご飯です。ホワイトソースをかけていただきます。
1801311200072.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・三島市
鶏肉・・・岩手県

2018/01/30(火) 今日の給食

1801301210581.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の中華和え
煮びたし
中華コーンスープ

白菜は冬が旬の野菜で、原産地は中国です。およそ140年前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。今日は三島市でとれた白菜で煮浸しを作りました。
1801301210582.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
小松菜・・・三島市
大豆・・・静岡県
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

2018/01/29(月) 今日の給食

1801291213511.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ビビンバ
 ・肉炒め
 ・いり卵
 ・ナムル
ワカメスープ

ビビンバは韓国の家庭料理の一つで正式な名前は「ピビムパプ」といいます。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とごはんを混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。色々な食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1801291213512.jpg★主な食材の産地★
牛肉・・・静岡県
もやし・・・静岡県
小松菜・・・三島市
たまご・・・静岡県
玉葱・・・北海道

←ビビンバの具をご飯にのせていただきます。韓国ではビビンバについてくるワカメスープをご飯に少し掛けて、混ぜやすくしてからよくかき混ぜて食べるそうです。

2018/01/26(金) 今日の給食

1801261206111.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖のたつたあげ
ごま和え
飛鳥汁

今週は学校給食週間です。食についての知識を深めてもらいたく、今日は日本各地に残る郷土料理について紹介します。今日の給食は奈良県に伝わる郷土料理である「竜田揚げ」と「飛鳥汁」です。
「竜田」とは奈良県に流れる川の名前で、「百人一首」でも詠まれているほど、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは、醤油で下味を付けて揚げているので、赤っぽい色に揚げ上がるため、赤いもみじの流れる竜田川に見立てて命名されたそうです。
また、飛鳥汁は、今から1300年以上前の、奈良県飛鳥地方で食べられていた料理で、当時中国から日本へと伝わった牛乳を使った汁ものです。牛乳は貴族しか口にできない大変貴重な物で、飲み物というより薬としてとらえられていました。
1801261206112.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
鶏肉・・・岩手県
葉ねぎ・・・三島市

2018/01/25(木) 今日の給食

1801251202431.jpg**献立**

♪♪今日はみしまきゅうしょく♪♪

麦入りご飯
牛乳
みしまコロッケ
おひたし
具だくさんみしま汁

今日は、三島市の食材をたくさん使った「みしまきゅうしょく」です。冬になるとたくさんの箱根西麓三島野菜が出回ります。今日使用する箱根西麓三島野菜は、大根・白菜・ほうれん草・さといも・根深葱・にんじん。三島市はおいしい野菜がすぐ近くでとれて、新鮮でおいしいうちに食べられる、とても幸せな地域です。よく味わって、三島市の風土に感謝して食べてほしいです。
1801251202432.jpg★おもな食材の産地★
白菜・・・三島市(生産者・後藤さんより)
大根・・・三島市
ほうれん草・・・三島市(生産者・林さんより)
さといも・・・三島市(生産者・平澤さんより)
根深葱・・・三島市(生産者・杉山さんより)
豚肉・・・三島市