ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/17(火) 今日の給食

1710171231351.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さんまのカボスレモン煮
青菜の煮浸し
みそ汁
昆布の佃煮

さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代ころからたくさん食べられるようになりました。さんまの「血合い」という色の濃い部分には血を作る鉄分が多く含まれます。
今日は真ん中の太い骨まで食べられるように、じっくりと煮たさんまです。丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りましょう。
1710171231352.jpg★おもな食材の産地★
キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
里芋・・・三島市
えのきだけ・・・長野県

←今日は、北小学校の家庭科室で、北幼稚園の年長さんの料理教室があり、とても上手に白玉団子を作っていました。来週26日には給食試食会があります。また会えるのが楽しみです。

2017/10/16(月) 今日の給食

1710161215461.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ポークパオズ
揚げなすの肉味噌あんかけ
ほうれん草のたまごスープ
りんご

りんごにはおなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。給食では、そのまま食べるほか、サラダに入れたり、すり下ろしてカレーに入れたりします。
りんごの旬は秋から冬にかけてで、おいしいリンゴが出回る季節になりました。今日の果物はりんごです。よくかんで食べましょう。
1710161215462.jpg★主な食材の産地★
なす・・・茨城県
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・栃木県
りんご・・・長野県
鶏肉・・・北海道

2017/10/13(金) 今日の給食

1710141559301.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏の照り煮
サツマイモと大豆のサラダ
みそ汁

三島市は水はけのよい火山灰と栄養分の高い赤土が混じった土地なので、さつまいもの生産にとても適しています。三島で育ったさつまいもは、三島甘藷ともよばれます。三島甘藷はしっとり感とホクホク感を同時に味わえるのが特徴で、甘さもメロンに負けないくらい、と言われています。
今日は、今がちょうど旬の三島のサツマイモをサラダにしました。味わっていただきましょう。
1710141559302.jpg★おもな食材の産地★
サツマイモ・・・三島市
大根・・・北海道
きゅうり・・・岩手県
小松菜・・・三島市
大豆・・・北海道

2017/10/12(木) 今日の給食

1710141556471.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
おひたし
具だくさん汁
巨峰


「ごま」をつかった言葉の一つに「ごまかす」という言葉があります。どんな食べものでも、ごまを使うとおいしく食べられる事から、人をだます、という意味で使われています。今日はさばに「ごま」をたっぷりのせてやいた香味焼きです。脂ののった鯖が、ごまの力でさらにおいしくなっています。
1710141556472.jpg★おもな食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道

2017/10/11(水) 今日の給食

1710141554291.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
親子丼の具
みそ汁
ミルクプリン

小さな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜も果物も、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて生きています。「いただきます」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちが込められています。
1710141554292.jpg★おもな食材の産地★
たまご・・・富士宮市
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
筍・・・静岡県