ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/05(月) 今日の給食

1802051202441.jpg**献立**
ツナピラフ
牛乳
オムレツ
ブラウンソースかけ
ポテトスープ

じゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含むじゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はじゃがいもをポテトスープにしました。
1802051202442.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
牛肉・・・静岡県
じゃが芋・・・北海道
にんじん・・・長崎県
葉ねぎ・・・三島市

2018/02/02(金) 今日の給食

1802021215511.jpg**献立**

◎〇◎節分献立◎〇◎
麦入りご飯
牛乳
いわしの梅煮
ひじきと大豆の炒め煮
みそ汁
ぽんかん

2月3日は節分です。節分には「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆まきをし、鬼を追い払います。この鬼とは、病気や災い、自分の中の泣き虫鬼やわがまま鬼のことです。皆さんの中にも鬼がいるでしょうか?節分にはこのほかにも年の数だけ大豆を食べたり、柊の枝に焼いた鰯の頭をさして玄関に飾ったりして、鬼を追い払う風習があります。そこで今日は大豆を使ったひじきの炒め煮と、鰯の梅煮にしました。残さず食べて鬼を追い払いましょう。
また、来週から読書旬間が始まります。それにちなんで、今日から15日までの間に、図書室にある本にちなんだ給食が登場します。今日は「いわしくん」という本にちなんで、「いわし」の梅煮です。本の詳しい内容については図書委員さんからのお話をきいてください。

1802021215512.jpg★主な食材の産地★
大根・・・千葉県
ぽんかん・・・愛媛県
にんじん・・・長崎県
はねぎ・・・三島市
だいず・・・北海道

2018/02/01(木) 今日の給食

1802011206551.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
ミックスかりんとう
やさいスープ

今月の栄養目標は、「病気に負けない身体をつくる食事をとろう」です。今の季節はカゼやインフルエンザ、ノロウィルスなどの病気がはやります。これらに負けないようにするためには、うがい、手洗いをこまめにすることと、バランスの良い食事をすることが大切です。そのためには、黄・赤・緑の仲間の食品が揃った、給食のような食事がいいでしょう。給食を見本に、バランスの良い食事を心がけましょう。
1802011206552.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
さつまいも・・・千葉県
玉葱・・・北海道
チンゲンサイ・・・浜松市