ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/13(火) 今日の給食

1802131208381.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
焼き餃子
中華炒め

今日は、読書旬間献立です。「漁師さんの森づくり」という本からオイスターソースを使った中華炒めです。「オイスターソース」の「オイスター」とは牡蠣のことで、中華料理には欠かせない、牡蠣のうま味たっぷりの調味料です。
牡蠣は海のお掃除屋さんで、海の水が汚れた時、海水を吸い込んで、きれいにして海に戻してくれます。しかし、海がきれいになるかわりに牡蠣の体の中は汚れてしまい、食べられなくなってしまうのです。海をきれいにするよう心がけたいですね。今日の本「漁師さんの森づくり」にそのヒントがあるかもしれません。
1802131208382.jpg★主な食材の産地★
チンゲンサイ・・・浜松市
玉葱・・・北海道
エリンギ・・・三島市
筍・・・静岡県
牛肉・・・静岡県

2018/02/09(金) 今日の給食

1802091208341.jpg**献立**
ソフトめん
ミートソース
牛乳
ポテまめサラダ
アーモンドフィッシュ

ソフトメンは今から50年も前から作られています。普通の麺とは少し違い、給食のパンと同じように、体の調子を良くするビタミンB2が多く含まれています。今日はミートソースです。めんとソースをよく絡めて食べましょう。
1802091208332.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・伊豆の国市
大豆・・・北海道
セロリ・・・静岡県

2018/02/08(木) 今日の給食

1802081210101.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
煮込みおでん
うずらの卵
れんこんサラダ

今日は、読書旬間献立です。「ゆでたまごまーだ」という本からうずらのたまごの醤油煮です。たまごには、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養がたくさんあります。たまごのたんぱく質は消化が良く、大変優れた食品なので「たんぱく質の王様」と呼ばれています。今日はうずらの卵を醤油煮にしました。
1802081210102.jpg★主な食材の産地★
大根・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
うずらの卵・・・静岡県

2018/02/07(水) 今日の給食

1802071207191.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグ
おろしソース
粉ふきいも
きのこのスープ

今日は、読書旬間献立です。「14ひきのあさごはん」という本から、「きのこのスープ」にしました。今日のきのこのスープにはしめじとたもぎだけという2種類のきのこを使っています。きのこにはおなかの調子を整えたり、骨を強くしたりする働きがあります。さらに、きのこからおいしい出汁が出て、スープをおいしくしてくれる働きもあります。今日は「14ひきのあさごはん」のきのこスープです。味わっていただきましょう。
1802071207192.jpg★主な食材の産地★
ほうれん草・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市

2018/02/06(火) 今日の給食

1802061210161.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
小松菜の煮びたし
大根スープ
ネーブルオレンジ

今日は、読書旬間献立です。「おにとまゆ」という本から「だいこんスープ」です。大根は今が旬の野菜で、じっくり煮込むと、とろけるようにおいしくなります。大根には消化を助けたり、せきやタンを除いたりする効果があります。風邪気味の時や食べ過ぎたときに大根のおろし汁を飲むとよいそうです。今日は大根を使ってスープを作りました。「おにとまゆ」の飲んだスープはどんな味だったでしょうか?元気になれたかな?
1802061210152.jpg★主な食材の産地★
大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ネーブルオレンジ・・・浜松市
葉ねぎ・・・三島市