| | | 今日の献立 給食週間献立 コッペパン 牛乳 だいずコロッケ キャベツソテー すいとん汁 献立のポイント給食週間献立〈昔の主食 すいとん〉 すいとんは、食べるものがなかった頃、こむぎこを水でねって汁の中に入れてかさを増やし、お腹をみたしていました。 |
| | | 今日のすいとんは、東北地方の作り方で作りました。こむぎこに水を入れてよくこねてから2時間ねかせたものを、薄くのばして汁の中に入れて作りました。シコシコとしてとてもおいしいすいとんです。
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| | | 給食では、地元の生産物を、多く取り入れています。その日の地元生産物や生産者の方の紹介を掲示しました。子ども達は興味深そうに見ています。三島(錦田小の良さをこんな所からも知らせていきます。 |