| 今日の献立 給食週間献立 五目炊き込みご飯 牛乳 いか大根 みそしる ポンカン 献立のポイント 給食週間献立〈郷土料理 地場野菜献立 いか大根〉 いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
| | |
| | | 全校集会 給食週間中には、給食に関した催し物が多く計画されます。 今日の全校集会では、給食かんしゃ会をしました。、いつもお世話になっている、調理員さんや生産者の方に手紙や寄せ書きの贈呈をしました。また、給食委員会では、給食を残さないで感謝して食べる「劇」をやりました。TD> |
| 今日の給食に使った地場生産物は54%でした。 今日の静岡県内産です。 米・にんじん・ねぎ・だいこん・干ししいたけ・牛乳・ぽんかん | | |