| | | **献立**5 牛乳 ごはん 鶏の中華炒め えのきスープ 小松菜の和え物 海苔の佃煮 ♪献立のポイント♪ いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。 消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。明日は「防災給食」を予定しています。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・アスパラガス(北海道産) ・玉葱(埼玉県産) ・ね深ねぎ(埼玉産) ・えのきだけ(長野県産) ・キャベツ(三島市産)
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| | | 【食育】 給食委員会がランチルームでの活動 6月の栄養目標である「健康な骨と歯をつくろう」をテーマに「骨と食べ物の関係を知ろう」の紙芝居を行っています |