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2008年10月の日記
▼ 2008/10/23(木) 10月23日 今日の給食
【給食メニュー】
今日の献立 ご飯 のりの佃煮 牛乳 鮪のミックス揚げ みそ汁 |
献立のポイント
《マグロのミックス揚げ》 『まぐろ』には「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日は、その『まぐろ』とさつまいもを揚げて、ケチャップ味で仕上げました。 | 《わかめ》 ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。 |
昨日は、市内音楽会でした。2年2組の先生が出張のため校長先生が給食指導に入りました。校長先生と一緒に給食を食べました。楽しいお話を聞くこともできました。 |
▼ 2008/10/17(金) 10月17日 今日の給食
【給食メニュー】
今日の献立 ご飯 牛乳 さんまの生姜煮 胡麻和え 大根のみそ汁 みかん |
献立のポイント
さんまの生姜煮
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
ごまあえ
今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はほうれん草です。ほうれん草は冬が旬の野菜です。色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで野菜を食べましょう。