ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/01/22(火)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**22
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(生産者杉本さん)
・人参(生産者山本さん)
・かぶ(生産者鈴木さん)
・キャベツ(生産者河崎さん)
・レタス(三島産)
▼
2013/01/22(火)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**21
牛乳
ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
味噌汁
こんぶの佃煮
みかんタルト
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(生産者坂本さん)
・だいこん(生産者山本さん)
・はねぎ(生産者山田さん)
・人参(生産者山本さん)
・いんげん(沖縄県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB