| | | **献立** 牛乳 ごはん 鶏の香味焼き 切り干し大根の煮物 味噌汁 加工小魚 ♪献立のポイント♪ 鶏肉(とりにく)はとても古く(ふるく)から食べられて(たべられて)いました。今(いま)から5,000年(ねん)ほど前(ほどまえ)のインド(いんど)ではすでに人間(にんげん)にかわれていました。日本(にほん)で売られて(うられて)いる鶏肉(とりにく)はブロイラーという短い(みじかい)期間(きかん)、6〜9週間(9しゅうかん)で育てられて(そだてられて)いるものが多く(おおく)、味(あじ)はあっさりとしてクセ(くせ)がなく柔らかい(やわらかい)ものです。鶏肉(とりにく)は良質(りょうしつ)のたんぱく質が含まれていて、みん なの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
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