| | | **献立** 牛乳 グリンピースごはん ちくわの磯辺揚げ ごまあえ 和風の根菜スープ ♪献立のポイント♪ グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・グリンピース(三島市産) ・もやし(栃木県産) ・小松菜(小沢前島農園) ・キャベツ(神奈川県産) ・根深(千葉県産)
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| | | 【1年生の食育】 給食とコラボレーションしました。今日の「グリンピースごはん」は全校分15kgのさやえんどうをむきました。始めての体験に目を輝かせていました。変身したグリンピースごはん「おいしいよ」と食べていました。 |