| | | 4年前の今日、東日本大震災がおきました。多くの人や自然、建物が失われとっても悲しい出来事でした。 昔から「備えあれば憂いなし」とのことわざがあります。 電気、火も使えない、道路も遮断され救援物資も思うようにうんぱんされない途方にくれます。 いきる力さえなくなりそうなとき「おにぎり」なら作れる、器具がなくてもつくれる、ちからがでるたべものではないでしょうか。小さな自分たちにできること、ごはんさえあればにぎれるおにぎり希望がみえてきそうですね。一日も早い復興を願いましょう。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・ミニトマト(夏梅木の加藤農園) ・人参(千葉県産) ・たけのこいも(杉本製茶工場) ・ごぼう(青森県産) ・葉ねぎ(三島産)
|
| | | 《錦田小の給食では三島の産物をたくさん使用してます。》 生鮮品 小松菜・大根・人参・白菜・ほうれん草・里芋・たけのこいも・ブロッコリー・さつまいも・葉ねぎ・キャベツ・かぶ・しめじ・エリンギ・こめ・茶葉・トマト・きくらげ 海産物 駿河湾産のわかめ・ひじき・干桜エビ・
|