ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2015年3月の日記
前のページ
▼
2015/03/04(水)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
具だくさん汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・ごぼう(青森県産)
・葉ネギ(三島市産)
・人参(千葉県産)
・みかん(西浦産)
▼
2015/03/03(火)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
桜エビシューマイ
フレンチサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースはブラウンルウから作りました。さらっとした感じですがこくのある手作りのミートソースです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2015/03/02(月)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
手巻き寿司
かき玉みそ汁
ひな祭りデザート
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(山本生産者)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB