ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/09/04(月) 9月4日の給食

1709041203471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆なし

 ピーマンがよく食べられるようになったのは、戦争が終わったころからのようです。とうがらしの仲間ですが、辛みがないように作りかえられて、うまれた野菜です。ビタミンAやビタミンCをとても多く含んでいる野菜の一つです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・なし(埼玉県)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ピーマン(青森県)
1709041203472.jpg