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徳倉小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/24(金) 今日の給食

1305241235131.jpg今日の献立
ビビンバ(ゼンマイの肉味噌・野菜のナムル・炒り卵)
牛乳
わかめスープ
プルーンヨーグルト

献立のポイント
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
1305241235132.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・ほうれんそう(三島市産)
・にら(栃木県産)
・人参(徳島県産)

<献立>
ビビンバの具材はゼンマイの肉味噌・野菜のナムル・炒り卵です。ゼンマイの肉味噌には、牛肉の他に畑の肉と言われる「大豆」をたくさん使います。このことで動物性タンパク質と植物性タンパク質を摂ることができます。子どもたちの健康を考えられた献立のひとつです。

2013/05/23(木) 今日の給食

1305231237491.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さわらとジャガイモのみそソースあえ
煮びたし
具だくさん汁

献立のポイント
魚の味噌ソースあえは、さわらに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。ケチャップソースの中に味噌を加えたソースと下味をつけて油でカラリと揚げたさわらをからめました。
1305231237492.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(千葉県産)

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221224171.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
桜えび焼売
胡麻和え
プリン

献立のポイント
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1305221224172.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・ほうれんそう(三島産)

<食育>
給食は、育ち盛りの子供たちにあった量を提供しています。
ブログの給食の量は高学年の配食量です。また、魚などの切り身も学年に合わせ切り身のg数を変えて提供します。4月の学校全体の残菜率は1.8%でした。これからの季節、蒸し暑さや運動会の練習で、食欲が落ちる頃です。子どたちが食べやすい味付けに心がけて調理を進めています。汗をかくので少し味付けを濃くします。(基準使用量よりは控えめです。安心してください。)

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211240031.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1305211240032.jpg☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・葱(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/05/20(月) 今日の給食

1305211234021.jpg今日の献立
ひじきご飯
みしまコロッケ
キャベツソテー
みそ汁

献立のポイント
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1305211234022.jpg☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)