ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/07(火) 今日の給食

1305071221321.jpg今日の献立
ご飯
昆布の佃煮
牛乳
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305071221322.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・チンゲンサイ(埼玉県産)
・人参(三島産)