ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171246461.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
今日は、ハッシュドビーフをご飯にかけて食べます。小麦粉とバターでブラウンルウを作り、牛肉や野菜を炒めた中に、トマト、粉チース、スキムミルク、中濃ソース、塩こしょう、ルウを加えてじっくり煮込みました。最後にもう一度、中濃ソース、三温糖、赤ワインで、味にアクセントをつけました。
1305171246462.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・レタス(三島産)

<給食室の様子>
今日は、調理員が休みのため、杉山調理員さんがお手伝いに入りました。加熱し冷却した野菜をまんべんなく混ぜ合わせ、できたてのドレッシングで味付けしました。塩気や酸味のあんばいが丁度良くとてもおいしいサラダに仕上がりました。
検食者の声
牛肉入りのハヤシライスおいしいです。サラダの酸味も、とても心地良いものです。