ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/03/18(水) 今日の給食

1503181230511.jpg今日の献立

卒業・進級お祝い献立
赤飯
牛乳
ミックスフライ(えびフライ・ヒレカツ)
ゆでキャベツ
すまし汁
雪見だいふく

献立のポイント
今日は、6年生の卒業と皆さんの進級を祝うこんだてです。

赤飯
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業と皆さんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1503181230512.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)・キャベツ(愛知県産)
・にんじん(千葉県産)

<食育>
給食をふりかえろう
今日で、今年度の給食も終わりです。毎日の給食の時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面などを勉強しましたね。
食べる前は、手を洗えていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができましたか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?友達と楽しく食べていますか?今日は、一年間の給食を振り返ってみましょう。