ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/08(金) 9月8日の給食

1709081151161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆いそべポテト
 ☆野菜スープ

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分があります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。


☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉葱(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)
1709081151162.jpg

2017/09/07(木) 9月7日の給食

1709071151171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁

 ごまには、黒ごま・白ごま・金ごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなどの大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では、薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ネギ(三島市)
1709071151172.jpg

2017/09/06(水) 9月6日の給食

1709061211471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆冬瓜スープ

 カシューナッツは、高さ10〜15mにもなるウルシ科の常緑樹「カシュー」の木の種です。カシューアップルと呼ばれる果実の先にぶら下がり、かたい殻を被っているのがカシューナッツで、種が果実の外についているのが特徴です。カシューナッツには、疲労回復に効果があるとされるビタミンB1や貧血予防に役立つ鉄も多く含まれます。

☆主な食材の産地☆
 ・冬瓜(浜松市)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・えのきたけ(新潟県)
 ・とり肉(静岡県)
1709061211472.jpg

2017/09/05(火) 9月5日の給食

1709051152361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆オムレツ
 ☆オムレツソース
 ☆キャベツソテー
 ☆ポテトスープ

 卵は、毎日、食べたい食品の一つです。血や肉になるたんぱく質がたくさんはいっていて、赤のなかまの食品です。今日は、栄養満点の卵を使ったオムレツです。ケチャップソースをかけて、食べましょう。隠し味に赤ワインが入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。

☆主な食材の産地☆ 
 ・じゃがいも(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1709051152362.jpg

2017/09/04(月) 9月4日の給食

1709041203471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆なし

 ピーマンがよく食べられるようになったのは、戦争が終わったころからのようです。とうがらしの仲間ですが、辛みがないように作りかえられて、うまれた野菜です。ビタミンAやビタミンCをとても多く含んでいる野菜の一つです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・なし(埼玉県)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ピーマン(青森県)
1709041203472.jpg