ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/10/11(水) 10月11日の給食

1710111151041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目おこわ
 ☆焼きししゃも
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁

 ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとれます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』などいろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・ごぼう(群馬県)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・人参(北海道)
1710111151042.jpg